Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Накал нихромовой нити
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Andrew1995
Доброго времени суток, у меня к вам такой вопрос. Мне нужно сделать, чтобы нихромовая нить длиной 4 см раскалялась докрасна от кроны. Посоветуйте какого сечения нить надо брать, какое будет сопротивление? И получится вообще кроной так сделать?
savelij®
Не получится с нихромом... даже не пытайтесь, крона сдохнет быстрее...
Попробуйте коротнуть тонким медным волоском из любого гибкого провода типа ШВВП
Andrew1995
Мне именно надо его держать нагретым определенное количество времени
S-cream
"партизан".
Андрей, вы рассказывайте что вам надо. А то пока наводящими вопросами выяснишь ситуацию, может неделя пройти.
Что задумали? Почему именно нихром, а не вольфрам, например. Почему именно 4 см? Какое время? Почему именно крона? Одна крона или вам подойдет вариант с "несколько" крон? До какой температуры? Или просто, чтоб светилась?
Andrew1995
Цитата(S-cream @ 5.1.2016, 21:31) *
"партизан".
Андрей, вы рассказывайте что вам надо. А то пока наводящими вопросами выяснишь ситуацию, может неделя пройти.
Что задумали? Почему именно нихром, а не вольфрам, например. Почему именно 4 см? Какое время? Почему именно крона? Одна крона или вам подойдет вариант с "несколько" крон? До какой температуры? Или просто, чтоб светилась?

Вольфрам-то на кислороде-то не оч долго прослужит. 4 см - хватит. Нагреть бы ее до 2000 градусов. Реально? Несколько крон - можно. Время - как можно больше. Ну, минут пять-десять.
-Mike-
Большую температуру можно получить от лампы накаливания на напряжение 1,6..2,5В. Стекло лампочки раздавливается, подаётся напряжение..., правда время ограничено сгоранием вольфрама.
Ну, и считать нужно по макс. току Кроны и току лампочки.

А вот от нихрома можно получить длительную высокую температуру, подобрать только его сечение. Справочник физики и даташит на Крону вам помогут.
zendo057
Цитата(Andrew1995 @ 5.1.2016, 19:26) *
Доброго времени суток, у меня к вам такой вопрос. Мне нужно сделать, чтобы нихромовая нить длиной 4 см раскалялась докрасна от кроны. Посоветуйте какого сечения нить надо брать, какое будет сопротивление? И получится вообще кроной так сделать?

Нужен мощный источник,ни какие кроны вам не помогут,а в параллель соединять батареи не нужно т.к. батарея с меньшим зарядом становится нагрузкой.Лучше всего трансформатор с малым напряжением.
шахтер
С кроной вряд ли попробуйте на литии формат возьмите 18650. Видел на одном таком акуме паяльник и он реально паял. Ну возьмите два таких акума параллельно. Акумы можно наковырять с блока питания ноутбока. Приходите в мастерскую где блоки питания меняют и просите негодный. Разбираете там 6 штук таких акумов внутри при этом половина живые. Потом забиваете в поиске словосочетание "калькулятор для нихрома" и бла..бла...бла. Короче надо быть хоть немного электриком и уметь держат паяльник в руках. С кроной даже не начинайте не получится, что бы несколько минут. Емкость там тьфу.
Dubeckiy
Цитата(Andrew1995 @ 5.1.2016, 22:37) *
. Нагреть бы ее до 2000 градусов. Реально?

http://www.zaogross.ru/info.html
Гость
Жаль мне никто об этом вовремя не сказал. Есть идея: можно подпаять usb и вполне все современные повербанки потянут эту нагрузку, а крона как подсоединяешь - дымит и сразу тухнет. *крона не ломается.
Инк
Цитата(Andrew1995 @ 5.1.2016, 20:37) *
Вольфрам-то на кислороде-то не оч долго прослужит. 4 см - хватит. Нагреть бы ее до 2000 градусов. Реально?

Аппетит растёт? То докрасна, то уже почти добела? Докрасна ещё можно порассуждать...
off.open
Имхо, ему крону не жалко ... главное успеть скрыться ... когда рванет, он должен быть далеко. icon_surprised.gif
Sky_net
Цитата(off.open @ 26.3.2021, 17:27) *
Имхо, ему крону не жалко ... главное успеть скрыться ... когда рванет, он должен быть далеко. icon_surprised.gif

Во-во. Я похоже подумал...
шахтер
Цитата(off.open @ 26.3.2021, 16:27) *

Да крона не рванет она просто сядет и все. Замыканием батарейку или акум не испугаешь Вот большим током при зарядке это может и рвануть. На ютубе народ изгаляется подключая литий к автомобильному аккумулятору и снимает кино как тот литий взрывается. Зачем снимает не знаю наверно пацанятам просто интересно. А взрывается довольно таки прилично. Нихром как рассчитать там все просто, находишь калькулятор для расчета нихрома. Забиваешь в том калькуляторе напряжение питания, температуру нагрева и калькулятор все вам выдает. В том числе и длину нихрома и диаметр, пишет какой ток будет протекать по нихрому и до какой температуры тот нихром нагреется. Я себе как то считал нихром для динамического торможения асинхронника. Вроде все четко тот калькулятор считает.При чем есть такие калькуляторы которые считают именно по заданному напряжению . А есть такие которые считают именно по диаметру и температуре. ТО есть пишите вы что нихром у вас диаметром 2мм длинной 2 метра и калькулятор вам нарисует при каком напряжении и каком токе ваш нихром можно нагреть до нужной вам температуры. Так что все давно придумали до нас. Никаких формул с калькулятором давно уже не надо.Просто пишешь в поиске калькулятор для нихрома и пользуешься
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.